梅酒と梅シロップヽ(^^)(^^)ノ [本日の料理]
青梅が出まわるこの時期に・・・
いつか作ってみたかった梅酒
ちょうどよい梅が手に入ったので
おなじみの果実酒用の漬け込みビンに
仕込んでみました
青梅はよーく洗って、ヘタの部分を竹串でとり
キッチンペーパーで磨くようによく拭いて水気をとり
氷砂糖と梅を交互にビンに入れて
ホワイトリカーを注ぎました。
飲み頃までには2~3ヶ月。
それまではたまにビンを揺らして砂糖を溶かし
熟成させていくだけ。
忙しい中、忘れず面倒みなくっちゃ
せっかくのチャンスなので、一緒に梅シロップも
漬け込みスタート
こちらはほんの少量のホワイトリカーは加えたものの、氷砂糖と梅のみ。
梅のエキスがじんわりと溶け出てくるのだそう。
早く飲んでみたいなぁ~
自家製☆食べるラー油♪ [本日の料理]
あまりの人気で桃ラーは手に入らず
他メーカーの食べるラー油を試してみていたのですが
それもそろそろ食べきり・・・
まだスーパーでは桃ラーも、他メーカーのラー油までもが
品薄状態。。。
それなら自家製食べるラー油作りしちゃえ!
と調べたら、けっこうな人が手作りにチャレンジしているようで
出てくる出てくるレシピの数々。
いろんなレシピと、我が家にある食べるラー油の原材料名を参考に
作ってみました!
これが
ごはんがススむおいしさ
われながら、かなり良いできあがり
今まで食べてたやつにも負けてません
オススメ
自分用にざっくりレシピも書いておこうと思います
みなさんにも参考までに
【材料】
サラダ油:150cc
ごま油:100cc
ねぎのみじん切り:1.5本分くらい
(今回はスーパーで売ってるきざみネギ1パックをみじん切りに・・・)
しょうがみじん切り:1片
ザーサイみじん切り:0.5ビン分
乾燥ニンニクチップ:半袋分
フライドオニオン:40g
(カルディコーヒーファームで売ってたサラダ用のもの)
干しえび:10g
製菓用のアーモンドダイス(みじん切りのように細かく砕いてあります):20g
韓国唐辛子粉:カレースプーン3杯
コチュジャン、しょうゆ、砂糖、塩:少々
【作り方】
①サラダ油とごま油、ネギ、しょうが、ザーサイをフライパンにいれ
弱火で煮るようにうっすら色が変わるまで揚げていく。
②ニンニク、オニオン、干しえび、アーモンドを加え
焦げないように揚げる。
③ニンニクに色がついたら、唐辛子、砂糖、塩を加えて辛さの調節をし
火を止めて冷ます。
④ある程度までさめたら、しょうゆとコチュジャンを加える。
☆辛さはお好みで。材料の量を調節するとお好みの味になると思います。
☆しょうゆとコチュジャンを加える前はちょっと辛みのある香味オイルという
感じでしたが、しょうゆとコチュジャンを加えるとコクが出ておいしさが
増しました♪
☆しょうゆとコチュジャンは冷めてから加えないとハネて大変なことに!
注意してくださいネ。
柏餅を手作りしてみました♪ [本日の料理]
昨日はこどもの日
連休中、男のコの赤ちゃんを産んだお友達に会う予定があったので
初節句のお祝いに、柏餅作りにチャレンジ
料理はいろんなジャンルにチャレンジするのですが
お菓子、特に和菓子を作るのは初めての私
あらかじめクックパッドでよーく調べて
初心者でもわかりやすく解説してくれてる方のところで
イメージトレーニング
電子レンジを使って作る簡単レシピだったので
悪戦苦闘しつつも
おいしそうに出来上がりました
みんなに食べてもらったけれど
おいしくな~い
とは言われなかったので
なんとか成功した模様
あんこは市販のこしあんを使いましたが
白玉粉と上新粉を使ったおもちは
もちもち、やわらかで
とってもおいしく出来ました
チョコマーブルパンを作ろう! [本日の料理]
ホームベーカリーでチョコマーブルパンを作りました
我が家のナショナル製(いまやパナソニックですけどっ)のホームベーカリーは
メロンパンコースというのを選ぶと生地までできた工程の途中で、
生地を取り出し、チョコレートなんかをはさんで
マーブルパンを作ることができるんです
このコースを使うと、生地を小分けにして中にチーズを入れて
それをケースに詰めて焼けば
ちぎりチーズパンなんかもできちゃいます
今回のマーブルに使ったのはこのチョコシート
製菓材料や小麦粉なんかを扱う、クオカや富澤商店などで手に入ります
ただしこのチョコシート、
ほんとはちゃんと適量ってのがあったようで・・・
みなさん、使うときにはよーく調べて使うのがよろしいですよ。。。
よく考えもせず使った私は・・・
挟み込んだ分厚いままのチョコシートが、
生地が発酵した際に窮屈になったのか
焼きあがったパンから見事にでろーんと飛び出しておりました
1シートの4分の1程度を薄く延ばして練りこむのがよいそうです
決してそのままをエイヤっと包んじゃア
いけませぬ
まっ、おいしかったから良しとして
次回への教訓デス
コズ牧場の生キャラメル(^O^) [本日の料理]
おすすめ回鍋肉! [本日の料理]
今週はゴールデンウィークということもあって、仕事もラクラク~♪
昨日泣く泣く休日出勤したので、明日は振り替え休日!
というわけで、明日からルンルン5連休で~す。
最近忙しく自炊も、掃除も、その他もろもろもほったらかしだったので、この休みに気合を入れてといきたいところですが
なかなかねぇ~(^^;
まあ、ぼちぼちやって行こうっ!
で、今夜はさっそく自炊生活復活(^^)v
冷蔵庫にあった竹の子の水煮の残りを使って、アレンジ回鍋肉を作ってみました!
いつもの回鍋肉は、キャベツと豚肉ですが、ここに竹の子入れたら、ベリうまっ
サラダ油とごま油をブレンドした炒め油に、しょうがのみじん切りを加えて熱して
香りが出たところに、豚肉投入。
色が変わってきたら、玉ねぎと竹の子を加えて
玉ねぎの色が変わったらキャベツ入れまーす!
この時期のキャベツは柔らかくてすぐに火が通りますねっ。
締めくくりに、ここは手抜きのレトルト合わせ調味料(便利だよね~♪)
で、出来上がり
竹の子に、回鍋肉のお味噌がからまって、おいし~(>_<)♪
ご飯がすすみます。
竹の子のコクも加わって一味違う回鍋肉になりました!
明日は何作ろうかな~♪♪♪
お母さんのカレーライス [本日の料理]
今日のお昼に食べた社食カレー。
ごはんがびしゃびしゃもっちり・・・
マズイよ~
ルーはもともとあんまりおいしくないの
ジャガイモは入ってないし、何だか辛いだけで、ご飯とルーの配分を間違えて食べちゃうと、途中で辛さのあまり気分が悪くなる・・・(*^_^*)
それでも定食食べるほど食欲ないときは、我慢して食べてるんだな・・・
仕方なし。
それでも今日はそんなお昼がとても悔しいので
今夜はカレーを作ってみた!