梅酒と梅シロップヽ(^^)(^^)ノ [本日の料理]
青梅が出まわるこの時期に・・・
いつか作ってみたかった梅酒
ちょうどよい梅が手に入ったので
おなじみの果実酒用の漬け込みビンに
仕込んでみました
青梅はよーく洗って、ヘタの部分を竹串でとり
キッチンペーパーで磨くようによく拭いて水気をとり
氷砂糖と梅を交互にビンに入れて
ホワイトリカーを注ぎました。
飲み頃までには2~3ヶ月。
それまではたまにビンを揺らして砂糖を溶かし
熟成させていくだけ。
忙しい中、忘れず面倒みなくっちゃ
せっかくのチャンスなので、一緒に梅シロップも
漬け込みスタート
こちらはほんの少量のホワイトリカーは加えたものの、氷砂糖と梅のみ。
梅のエキスがじんわりと溶け出てくるのだそう。
早く飲んでみたいなぁ~
美味しくなるとよいですね~☆彡
by ぴーすけ君 (2010-06-06 06:54)
飲み過ぎ注意ですよ(笑)。
この季節、梅酒や梅干しを作る方は大忙しですね。
手間はかかっても出来た時は嬉しいですよね。
マメに面倒見てあげて下さいネ。
by 瀬木あおい (2010-06-06 11:57)
☆ぴーすけ君さん☆
おいしくなるのが待ち遠しくて、今日はなんどもビンをのぞいてしまいましたo(*^▽^*)o
by こず (2010-06-07 00:40)
☆瀬木あおいさん☆
おいしく出来上がったら、ついつい飲んじゃいそうです。。。
飲みすぎに気をつけますσ(^_^;)
by こず (2010-06-07 00:41)
どちらも、微炭酸で割って飲むのが好きです。
そして、漬けた梅も食べると美味しいのよね。
by youzi (2010-06-07 21:56)