チョコマーブルパンを作ろう! [本日の料理]
ひさびさに手作りパンが食べたくなって
ホームベーカリーでチョコマーブルパンを作りました
我が家のナショナル製(いまやパナソニックですけどっ)のホームベーカリーは
メロンパンコースというのを選ぶと生地までできた工程の途中で、
生地を取り出し、チョコレートなんかをはさんで
マーブルパンを作ることができるんです
このコースを使うと、生地を小分けにして中にチーズを入れて
それをケースに詰めて焼けば
ちぎりチーズパンなんかもできちゃいます
今回のマーブルに使ったのはこのチョコシート
製菓材料や小麦粉なんかを扱う、クオカや富澤商店などで手に入ります
ただしこのチョコシート、
ほんとはちゃんと適量ってのがあったようで・・・
みなさん、使うときにはよーく調べて使うのがよろしいですよ。。。
よく考えもせず使った私は・・・
挟み込んだ分厚いままのチョコシートが、
生地が発酵した際に窮屈になったのか
焼きあがったパンから見事にでろーんと飛び出しておりました
1シートの4分の1程度を薄く延ばして練りこむのがよいそうです
決してそのままをエイヤっと包んじゃア
いけませぬ
まっ、おいしかったから良しとして
次回への教訓デス
ホームベーカリーでチョコマーブルパンを作りました
我が家のナショナル製(いまやパナソニックですけどっ)のホームベーカリーは
メロンパンコースというのを選ぶと生地までできた工程の途中で、
生地を取り出し、チョコレートなんかをはさんで
マーブルパンを作ることができるんです
このコースを使うと、生地を小分けにして中にチーズを入れて
それをケースに詰めて焼けば
ちぎりチーズパンなんかもできちゃいます
今回のマーブルに使ったのはこのチョコシート
製菓材料や小麦粉なんかを扱う、クオカや富澤商店などで手に入ります
ただしこのチョコシート、
ほんとはちゃんと適量ってのがあったようで・・・
みなさん、使うときにはよーく調べて使うのがよろしいですよ。。。
よく考えもせず使った私は・・・
挟み込んだ分厚いままのチョコシートが、
生地が発酵した際に窮屈になったのか
焼きあがったパンから見事にでろーんと飛び出しておりました
1シートの4分の1程度を薄く延ばして練りこむのがよいそうです
決してそのままをエイヤっと包んじゃア
いけませぬ
まっ、おいしかったから良しとして
次回への教訓デス
ホームベーカリー、、憧れです。。
by yychiro (2010-04-21 11:24)
☆yychiroさん☆
パン屋さんに負けないとてもおいしいパンが焼けて
びっくりしますよ(^^)
おすすめです!
by こず (2010-04-22 00:02)