梅酒と梅シロップヽ(^^)(^^)ノ [本日の料理]
青梅が出まわるこの時期に・・・
いつか作ってみたかった梅酒
ちょうどよい梅が手に入ったので
おなじみの果実酒用の漬け込みビンに
仕込んでみました
青梅はよーく洗って、ヘタの部分を竹串でとり
キッチンペーパーで磨くようによく拭いて水気をとり
氷砂糖と梅を交互にビンに入れて
ホワイトリカーを注ぎました。
飲み頃までには2~3ヶ月。
それまではたまにビンを揺らして砂糖を溶かし
熟成させていくだけ。
忙しい中、忘れず面倒みなくっちゃ
せっかくのチャンスなので、一緒に梅シロップも
漬け込みスタート
こちらはほんの少量のホワイトリカーは加えたものの、氷砂糖と梅のみ。
梅のエキスがじんわりと溶け出てくるのだそう。
早く飲んでみたいなぁ~
チロルチョコ ”白熊” [本日のお買い物]
コンビニで見つけてつい買ってしまいましたヾ(´▽`;)ゝ
チロルチョコの”白熊”味。
九州名物の”白くまアイス”風のパッケージで
チョコの中はこんな作りに・・・
ただ、8個入りで並べてみたら・・・
おれれ?
『ろ』が1個も入ってないよ~Y(>_<、)Y ヒェェ!
なぜに、『ま』が四つなのだ!?
イチゴを収穫しました♪ [栽培日記]
イチゴの花が咲いてから数週間…
ぷっくりと実がふくらみ
おいしそうな真っ赤のイチゴになりました(^o^)
不安定な気候にぶつかり
大きくならなかったものや
赤くなりそこねてしまったものもありますが
それでもとっても甘い
ちゃんとイチゴの味に
とってもおいしくいただきました
タグ:プランター 菜園 イチゴ
やめられないおいしさ、しるこサンド♪ [スウィーツ部@うちでのこずち]
先日、ダンナさんとお友達と私で名古屋まで
食べ歩き弾丸ツアーへ行ってきました!
そこでぜひ買って帰りたかったのがこの”しるこサンド”
固めのビスケット生地に、
北海道産あずきを使用した餡がはさみ込んで焼き上げてあります。
あんがはさんであると言っても
食べてもあんこを感じるほどではなく、
あんこ味のビスケット生地って感じ。
名古屋の昔ながらのお菓子なんだそう。
カロリー気にしながらも食べだすと止まらず・・・
カプチーノのお供に、ふわふわの泡をつけながら食べるのが
おいしいんです
このおいしさにはまっちゃいました~
夫婦二人であっというまに食べてしまい・・・
また手に入れたくて探したところ
近くのスーパーのお菓子売り場でも売ってたのを発見♪
即買いデスヨ
名古屋まで行かなくても手に入るなんて
しばらく幸せに過ごせそうだわぁ・・・
しるこサンドをもっと詳しく知りたい方は・・・
松永製菓のホームページへ
http://www.matsunaga-seika.co.jp/
自家製☆食べるラー油♪ [本日の料理]
話題になっていることを知って探し求めた”桃ラー”。
あまりの人気で桃ラーは手に入らず
他メーカーの食べるラー油を試してみていたのですが
それもそろそろ食べきり・・・
まだスーパーでは桃ラーも、他メーカーのラー油までもが
品薄状態。。。
それなら自家製食べるラー油作りしちゃえ!
と調べたら、けっこうな人が手作りにチャレンジしているようで
出てくる出てくるレシピの数々。
いろんなレシピと、我が家にある食べるラー油の原材料名を参考に
作ってみました!
これが
ごはんがススむおいしさ
われながら、かなり良いできあがり
今まで食べてたやつにも負けてません
オススメ
自分用にざっくりレシピも書いておこうと思います
みなさんにも参考までに
【材料】
サラダ油:150cc
ごま油:100cc
ねぎのみじん切り:1.5本分くらい
(今回はスーパーで売ってるきざみネギ1パックをみじん切りに・・・)
しょうがみじん切り:1片
ザーサイみじん切り:0.5ビン分
乾燥ニンニクチップ:半袋分
フライドオニオン:40g
(カルディコーヒーファームで売ってたサラダ用のもの)
干しえび:10g
製菓用のアーモンドダイス(みじん切りのように細かく砕いてあります):20g
韓国唐辛子粉:カレースプーン3杯
コチュジャン、しょうゆ、砂糖、塩:少々
【作り方】
①サラダ油とごま油、ネギ、しょうが、ザーサイをフライパンにいれ
弱火で煮るようにうっすら色が変わるまで揚げていく。
②ニンニク、オニオン、干しえび、アーモンドを加え
焦げないように揚げる。
③ニンニクに色がついたら、唐辛子、砂糖、塩を加えて辛さの調節をし
火を止めて冷ます。
④ある程度までさめたら、しょうゆとコチュジャンを加える。
☆辛さはお好みで。材料の量を調節するとお好みの味になると思います。
☆しょうゆとコチュジャンを加える前はちょっと辛みのある香味オイルという
感じでしたが、しょうゆとコチュジャンを加えるとコクが出ておいしさが
増しました♪
☆しょうゆとコチュジャンは冷めてから加えないとハネて大変なことに!
注意してくださいネ。
あまりの人気で桃ラーは手に入らず
他メーカーの食べるラー油を試してみていたのですが
それもそろそろ食べきり・・・
まだスーパーでは桃ラーも、他メーカーのラー油までもが
品薄状態。。。
それなら自家製食べるラー油作りしちゃえ!
と調べたら、けっこうな人が手作りにチャレンジしているようで
出てくる出てくるレシピの数々。
いろんなレシピと、我が家にある食べるラー油の原材料名を参考に
作ってみました!
これが
ごはんがススむおいしさ
われながら、かなり良いできあがり
今まで食べてたやつにも負けてません
オススメ
自分用にざっくりレシピも書いておこうと思います
みなさんにも参考までに
【材料】
サラダ油:150cc
ごま油:100cc
ねぎのみじん切り:1.5本分くらい
(今回はスーパーで売ってるきざみネギ1パックをみじん切りに・・・)
しょうがみじん切り:1片
ザーサイみじん切り:0.5ビン分
乾燥ニンニクチップ:半袋分
フライドオニオン:40g
(カルディコーヒーファームで売ってたサラダ用のもの)
干しえび:10g
製菓用のアーモンドダイス(みじん切りのように細かく砕いてあります):20g
韓国唐辛子粉:カレースプーン3杯
コチュジャン、しょうゆ、砂糖、塩:少々
【作り方】
①サラダ油とごま油、ネギ、しょうが、ザーサイをフライパンにいれ
弱火で煮るようにうっすら色が変わるまで揚げていく。
②ニンニク、オニオン、干しえび、アーモンドを加え
焦げないように揚げる。
③ニンニクに色がついたら、唐辛子、砂糖、塩を加えて辛さの調節をし
火を止めて冷ます。
④ある程度までさめたら、しょうゆとコチュジャンを加える。
☆辛さはお好みで。材料の量を調節するとお好みの味になると思います。
☆しょうゆとコチュジャンを加える前はちょっと辛みのある香味オイルという
感じでしたが、しょうゆとコチュジャンを加えるとコクが出ておいしさが
増しました♪
☆しょうゆとコチュジャンは冷めてから加えないとハネて大変なことに!
注意してくださいネ。
煙の出ない”無煙タバコ” ZERO STYLE [本日のお買い物]
17日から発売になったという
煙の出ない無煙タバコ
『ZERO STYLE』
「お酒はやめられる自信があるけど、
タバコは絶対にやめられない自信がある」
という愛煙家のうちのダンナさん。
しかし、スパスパ好きなだけ吸っていたら
体にいいわけがない
いつまでも元気に健康でいてほしいと願う家族の気持ち。。。
そこで、この無煙タバコを教えてあげたところ・・・
本日、会社の近くでゲットしてきたようです
こちら、東京限定発売
本体にたばこの葉がつまったカートリッジをセットして使うかたちで
本体とカートリッジ2本で300円。
替えのカートリッジは、4本で400円。
カートリッジ1個でほぼ一日使えるそうな。
計算してみたら、節約にもなるのかしら?
ためしに私もちょっと吸わせてもらう・・・
スッとするメンソールな感じで
ほんとに煙はゼロ
タバコの煙は本当に嫌いですが、
煙のでないタバコの味は
意外にも嫌いじゃない
あっ!
でも、普通のタバコと同じようにニコチンは含有してまして
ちゃんとタバコの注意書きも同じようにパッケージに印刷されてます(^^;
タバコの煙もでないし、火も使わないから
タバコがいやな人の多い場所で吸うには役に立つネ!
ところで、これは禁煙エリアでは吸えるのか???
手作りインテリア雑貨♪ [本日の手作り作品]
古い本棚が生まれ変わって・・・ [カチコキ工房]
本をたくさん読むわが家の本棚は(まっ、おもに私が、ですけど)
今まで私が一人暮らし時代に使っていたちっぽけなものしかなく
入りきらなくなった本が床にあふれてしまう始末。。。
そこで大きな本棚に新調
でも、使わなくなった本棚を捨てるのにはしのびなく・・・
しかしリサイクルショップに出せるほど良いものでもなかったので
ダンナさんの日曜大工により
素敵なプランター用のラックにリニューアル
ペンキでカラーもかわいくなって、立派に完成
あまった端材で、苗用ポットを入れておけるウッドボックスも
おそろいの色で作ってくれました
こういう仕事、器用なんデス
手前にある白い箱は、網を張ってあるんですが・・・
これは私の雑貨アイデア
これの使い道は、また後日ブログネタにしようと思います
来週末はここにお花や野菜のプランターを飾りたいなぁ~
今まで私が一人暮らし時代に使っていたちっぽけなものしかなく
入りきらなくなった本が床にあふれてしまう始末。。。
そこで大きな本棚に新調
でも、使わなくなった本棚を捨てるのにはしのびなく・・・
しかしリサイクルショップに出せるほど良いものでもなかったので
ダンナさんの日曜大工により
素敵なプランター用のラックにリニューアル
ペンキでカラーもかわいくなって、立派に完成
あまった端材で、苗用ポットを入れておけるウッドボックスも
おそろいの色で作ってくれました
こういう仕事、器用なんデス
手前にある白い箱は、網を張ってあるんですが・・・
これは私の雑貨アイデア
これの使い道は、また後日ブログネタにしようと思います
来週末はここにお花や野菜のプランターを飾りたいなぁ~
2010 日本ホビーショー [今日のできごと]
東京ビッグサイトで昨日まで”2010 日本ホビーショー”という
あらゆるジャンルの手作りホビーを一堂に集めたイベントがおこなれていました!
手作り大好きな私ものぞきに行ってみたのですが
一堂に集めたという名前のとおり
会場いっぱいに手作りに関する出展が
最近話題の『デコ』もテーマになっていて
デコアイテムもたくさん
手作りが好きな人には、たまらないイベントでした
詳しくは日本ホビーショースタッフブログへ→
連休明けで仕事もちょっと落ち着いてきたので
何かまたチャレンジしてみたいなぁ~と思っていたところ。
会場をぐるっと一回りしたあとは
手作りしたい気持ちがウズウズしちゃいました
手作りしてその時間にどっぷり浸ってると
ストレスとか疲れた気持ちとか
不思議と忘れられちゃうんです
自分時間のすごし方の一個ですね~
自分時間、何して過ごしますか?
あらゆるジャンルの手作りホビーを一堂に集めたイベントがおこなれていました!
手作り大好きな私ものぞきに行ってみたのですが
一堂に集めたという名前のとおり
会場いっぱいに手作りに関する出展が
最近話題の『デコ』もテーマになっていて
デコアイテムもたくさん
手作りが好きな人には、たまらないイベントでした
詳しくは日本ホビーショースタッフブログへ→
連休明けで仕事もちょっと落ち着いてきたので
何かまたチャレンジしてみたいなぁ~と思っていたところ。
会場をぐるっと一回りしたあとは
手作りしたい気持ちがウズウズしちゃいました
手作りしてその時間にどっぷり浸ってると
ストレスとか疲れた気持ちとか
不思議と忘れられちゃうんです
自分時間のすごし方の一個ですね~
自分時間、何して過ごしますか?